domingo, 29 de septiembre de 2019

LA PISCICULTURA


LA PISCICULTURA

Es el cultivo de peces, y según la especie criada se deriva un hombre. Por ejemplo, a la trucha se le llama truchicultura. Es la actividad qué trata de cultivar racionalmente a distintas especies de peces.
La piscicultura en el Perú empieza cuando traen desde Cuba una especie de peces llamada tilapia, con la cual pretenden comprobar si la especie puede soportar el cambio radical de clima y así poder realizar la crianza de peces. Esto se da en 1910, gracias a la Universidad nacional agraria de la Molina.


La piscicultura es una manera de administrar una parte de la fauna acuática que son los peces, y controla la disposición de los alimentos. Es una biotécnica que ha transformado áreas acuáticas en una fuente para su alimento. Si se trata de una empresa es necesario tener los conocimientos biológicos, sobre ingeniería y ecología, para resolver cualquier problema. 
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LA PISCICULTURA TIENE LAS SIGUIENTES VENTAJAS:
1.       La venta de los peces es más alta por la caída del precio ya que se mantienen en un lugar los peces y no necesitan ir a ríos, lagos u otros lugares.
2.       El hábitat de los peces se pude construir en cualquier parte que pueda llegar el agua.
3.       La producción se calcula según la demanda, en cambio cuando se pesca en el mar o ríos, no se sabe cuánto se obtiene y si hay un sobrante o un faltante.
4.       La modificación de las especies, como es el control de alimento, la calidad de la especie, la genética como ahora se hace truchas bisexuales en Francia, lo que las vuelve independientes en la parte de la fecundación.
5.       Se evita la muerte de muchos peces a causa de la depredación, y la muerte es mínima.
6.       Gracias a que tiene un cultivador, se sabe que se tiene un dueño, y no se da la sobre explotación de las especies por la competición.
A pesar las ventajas mostradas, la piscicultura siempre tiene que ser rentable para recuperar la inversión.

TÉCNICAS DE CRIANZA EN PISCIGRANJAS:

a)       Monocultivo: Se basa en la crianza de una sola especie. Esto ayuda a que no haya muchas enfermedades, ya qué como esa misma especie se puede tratar a todos de la misma manera. Y un punto negativo de esta crianza Es que los alimentos dados a los peces no se aprovechen al cien por ciento.

b)      Policultivo: Se da con la crianza de diversas especies en un mismo hábitat. Esto ayuda a que todos los alimentos dados al estanque sean aprovechados en su máxima capacidad, y así tener una diversidad alimenticia. También se debe examinar cuál es la especie primordial en el estanque.
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SISTEMA DE CULTIVO:

a)       Piscicultura Extensiva: Se trata de dejar en un hábitat natural donde el hombre solo examina, si el hombre no interviene en la alimentación.
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b)   Piscicultura Semintensiva: Aquí los peces están en un estanque que el hombre puede drenar y   fertilizar los alimentos.
c)      Piscicultura Intensiva: Aquí se da un control total del estanque, y el hombre le da suplementos en el   alimento a los preces.
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d)       Piscicultura Superintensiva: En este caso se da un control más alto y una alimentación mucho mejor    para obtener una productividad mucho más alta.
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CLASIFICACIÓN SEGÚN SUS OBJETIVOS:
a)    La piscicultura agrícola industrial: se encarga de la crianza de los peces que tienen un valor de venta o compra y nutricional.
b)    La piscicultura de repoblación: se encarga de utilizar métodos artificiales, se puede aumentar la población de especies que disminuyeron por la excesiva pesca y también la contaminación.
c)    La piscicultura ornamental: se encarga de producir especies bellas de peces, para adornar fuentes o estanques.
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CLASIFICACIÓN EN BASE A LA TEMPERATURA DEL AGUA:
1.    Piscicultura de agua caliente.
2.    Piscicultura de agua fría.
En la actualidad se cultivan más especies en el planeta, por ello se han separado en grupos que se llaman por nombres genéricos. Por ejemplo es la carpa.
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